火麒麟
  嘶吼之声在地穴中掀起一阵气浪,连石壁墙上的尘埃都是被震了下来,灰尘弥漫在隧道中模糊视线。htts:
  林染知道是这石窟里的妖兽,也不打算躲避,反而是寻着声音的来源走了过去。
  小蛟龙不知道林染想干嘛,只是默默跟在他的身后寸步不离。
  当林染重新走回之前的石殿里时,妖兽的吼声已经是难辨方位,这石窟内四通八达,想要再寻恐怕是困难无比。
  看着手中的留迹香已燃了大半,林染也不敢大范围的走动,无奈之下只能在石殿里静静等待起来。
  就在这一筹莫展的时候,林染突然想到跟在身边的银色蛟龙,扭头看时才发现这家伙正俯卧在自己肩头休息。
  林染看着趴在肩头的小蛟龙,心中不禁嘀咕道“这蛟龙本属于龙族外支,对这些妖兽天生就有一种感应力,如今不知能否替我寻到这石窟里的妖物。”
  有了这种想法,林染便故意耸了耸肩道“小银龙,你是真正的龙族麽”
  “那当然”听见这人怀疑自己的身份,小银龙又是立即飞到林染面前说道。
  “就算你是龙族,可看你这个模样是不是年纪也太小了点。”林染双手插在胸前,皱着眉头,凝视着小银龙说道。
  “哼小子,人寿不过百年,可百年对我龙族确只不过是弹指瞬间,我虽修炼的时间不长,可若论年纪肯定比你大得多。”小银龙不知是得意还是兴奋,说话之时不停扭摆着身躯。
  林染听见他如此说,又赶紧问道“龙族乃是神族,对这天下的妖兽都是有着天生的压制之力,你既然是龙族,可对这石窟的妖兽有所感应”
  小银龙听他这样说道也不回答,转了转身后又回到林染肩膀上卷卧起来。
  林染瞧他并不回答,反而又是飘回自己肩上,便疑惑道“怎么你感应不出这妖兽的位置”
  “哼小子,要不都说你们人族狡猾呢,你想知道妖兽的位置,却千我试探我龙族神威,你们人族真是没一个好东西。”小银龙闭着眼悠闲的摆了摆头道。
  “你这”
  林染怎么也没想到,这不过三尺的生物,居然有如此高的智商,自己本想从他身上套出石窟里妖兽的位置,却没成想被他识破。
  就在气氛尴尬的片刻,石窟中又是响起一阵嘶吼的声音,这一次,要比之间更近了。
  林染感受到妖兽的迫近,便立即施放出周身的灵力,试探四周的情况。
  “没想到我不找你,你却自己送上门。”林染环视着四周的情况,慢慢说道。
  “小子,告诉你,这石窟里并不是什么妖兽,而是修行千年的火麒麟”没想到这时小银龙开了口。
  “火麒麟”林染惊异道。
  “这火麒麟,同样也是神兽里麒麟族的外支,从我感应到的情况,这只火麒麟已是在此修炼千年,现在别说是你,就算加上我,我们两也不是它的对手,更何况我并不打算帮你,所以我劝你赶紧离开这里,还能留住性命,若是走晚半步,恐怕那个老和尚的尸骨就是你之后的下场。”小银龙用尾巴拍了拍林染的肩头道。
  听见小银龙如此说道,林染心中一惊“没想到,这也是一只神兽,只是为何它要迫害这些道友。”
  还未思考清楚,小银龙就突然在耳边道“它来了”
  这时,西南方的隧道口上突然亮起一圈火光,一股炙热的高温正向石殿里逼来。
  林染抬头看时,只见火光越来越盛,隧道内流出像是岩浆般的流体,片刻后已经能听见“噔、噔、噔”的四蹄踏地之声。
  当真正瞧见,小银龙说的“火麒麟”时,林染不由自主的紧绷起身体,虽然这只火麒麟,只是从隧道里探出了脑袋,可当林染与其对视上的那一刻,一股彻骨的寒意就从脚底窜上了天灵盖。
  火麒麟也发现有外人进入自己的地盘,四蹄腾空一跃,在地穴里盘旋跳跃而下,直接落在林染身前的一块石堆之上。
  林染也是这时才看清,这只浴火麒麟。
  火麒麟身长七尺纵宽半丈,不仅浑身浴火,且体表四周还包裹着一层厚实的鳞甲,而这些鳞甲之上皆是长满了赤红尖刺,看上去凶恶无比。
  虽只是隔空相望,林染却也能感觉得到,这只火麒麟的赤瞳中,有一种强烈的杀伐之意,像是要即可吞噬自己般。
  小银龙也感受到这股浓厚的嗜血之感,便从林染的肩膀慢慢爬向其发髻之下,躲避起来。
  林染虽是心惊,可这麒麟为祸一方,作为修道之人怎能袖手旁观,纵使自己不敌,也要斩下它的利爪,让它不敢在随意肆虐。
  就在林染刚想拔剑的瞬间,火麒麟突然扑身压顶下来,还好林染反应得够快,急忙侧身一退,险险的躲开了这双锋利的双爪。
  只是一扑不成,火麒麟即刻又是转身抓捕过去,虽然拥有着如此庞大的身躯,却显示不出丝毫的笨重,反而不断进攻下的火麒麟显得异常灵活。
  在这不断追击之下,林染是连拔出展眉的机会都没有,看着血盆大口里的獠牙,林染只能一味退避,此时若是稍有闪失,恐怕是真要命丧石窟了。
  就在林染被逼至退无可退之时,从其脑后突然窜出一条雪银色的蛟龙,蛟龙原本只有数尺,却在腾空之后迅速暴涨,化作百丈巨龙。
  火麒麟没想到还有一条蛟龙在这,见其护在这个人类面前更是恼怒,锋利的爪牙一齐就是招呼上去。
  麒麟属火,且火含热毒,小银龙与其纠缠上片刻便有些吃不消起来。
  可就是小银龙争取的这几分钟,林染便有足够的时间施咒出剑。
  眼看小银龙遍体鳞伤的被击退下来,林染手腕一转,划出一道漂亮的剑花,指尖迅速抵在剑身之上,运起浑身灵力,催动寒冰之霜。
  剑气夹带着寒霜灵力,铺天盖地的向火麒麟斩去,这种程度的攻击虽然对这孽畜无碍,可就在这喘息的片刻之间,林染迅速靠向一旁小银龙的位置,此时小银龙已是缩回原本的模样,正虚弱的躺在地上。
  林染来到小银龙的身边,便立即将其护在掌心,可就在触到掌心的那一刻,小银龙便迅速的融入身体里消失不见。
  来不急仔细思考,林染脚尖一点,赶紧离开刚刚的位置,就在他离开的下一秒,刚才站的位置上便是炸裂开一团火岩浆。
  “好险好险”林染心中感叹道,又是与这火麒麟对视起来。
  “这个火麒麟浑身鳞甲,真是怎么打也难伤它分毫”林染已经开始有些气喘,一时无法突破这火麒麟的鳞甲,觉得有些棘手起来。
  火麒麟依旧不给任何喘息的机会,四蹄腾空,便是亮出五爪利刃,林染又是一剑挡开,退到安全位置。
  火麒麟多次袭击未得,变得更加狂暴起来,怒吼之下,竟有山崩地裂的感觉,粗壮的獠牙在血口中闪着锋利的光,一张口便是向林染咬去。
  林染知道现在不宜再拖下去,面对着火麒麟的呼啸,直接聚起十层灵力在展眉剑上,指尖轻点剑芒,将所有灵力汇聚在一点之上。
  “八方威神,使我自然,灵宝符命,普告九天,乾罗答那,洞罡太玄,斩妖缚邪,度人万千。”林染口中振振有词,剑光一亮,便有一道天壑般的剑气,斩向火焰麒麟。
  这道剑气看似平凡,却暗藏杀机威力惊人,火麒麟哪知深浅,一爪探出,剑气和钢蹄便是爆发出滔天的震动。
  只是神兽终究还是神兽,先天体质太强,尽管拼尽全力,可还是敌它不过,钢爪接触到剑气之时,立马就将这股剑气撕裂开来,将林染的这次攻击抵消殆尽。
  直到这一刻,林染才发觉自己与这火麒麟的差距,小银龙说得对,此时的自己是无法与之匹敌,再三权衡下,林染还是决定暂时退下后,再做打算。
  林染退到一旁,捏了一个手诀,立刻激起之前布置下的四方阵。林染也不是完全没有准备,早在火麒麟来之前,就做好了束缚大阵,这个阵法虽然不能斩杀这头麒麟,但却可以暂时将其束缚在这个阵内。
  火麒麟极具灵性,发现不对劲后,便拼命的撞击起四方大阵,林染见大阵起效,也不多留,立刻转身便是离开了这座石殿。
  林染这时已是慌了阵脚,漫无目的的穿梭在石窟之中,直到觉得自己跑了够远后,方才停下脚步,歇息起来。
  此时,有这片刻休息的时间,林染便立即盘腿坐下,开始调整内息,闭目养神。
  差不多休息了一炷香的时间后,林染才又缓缓得睁开了眼。
  内息虽是平稳下来,可胸前那道被火麒麟撕开的伤口依旧疼痛难忍,林染觉得难捱便解开衣衫观测起来,衣衫退下,林染才发现这被火麒麟抓伤的伤口上,竟是溃烂起来,一股岩浆般的汁液,散布在伤口之上,让伤口难以愈合。
  林染眉头一皱,便是以指化剑,果断的将溃烂的肌肤和岩浆汁液一起割除下来,待休息了片刻,又是替自己灌上伤药。
  其实林染明白,只要自己还在石窟里,火麒麟如果一旦挣脱了四方阵,必会找到自己寻仇解恨。
  只是这时已是难辨方位,无法寻到来时的路,林染也不愿坐以待毙,便是静下心来,冥想观神。
  初现秘密
  冥想之时,林染才意识到,自己的身体里还有一条小银龙。
  可是内视完千经百脉后并没发现这小银龙。
  “奇怪怎么不见了”就在林染心中奇怪之时,突然想起灵台中的内神。
  而此时,内神之丹正安静的待在灵海中,如今的内神之丹相比之前显得要厚重些许,连丹球表面的经文,也是深刻了许多。
  好奇之下,林染探出一丝灵力渗进内丹,可就是这一试之下,便发现这内丹之内别有洞天。
  就在林染将灵力送进内丹时,有一股强大而陌生力量突然从灵海中爆发出来。
  “怎么回事,我体内何时有这股力量了”正当林染好奇自己体内怎么会有这股力量之时,这股陌生的力量就将林染的意识拉入内丹之中。
  待缓过神来的时候,林染却发现自己的正在一片混沌的世界里。
  “这是哪”
  疑惑之际,林染突然发现,这片世界的天空中有一团闪着刺眼光芒的巨型能量,这团能量高挂天际,不断的闪耀出金色的强光,让人是眼睛都睁不开,模模糊糊之间只能看到一圈光晕。
  如果不是清楚的知道这是自己的灵海,林染肯定会以为这就是午时的太阳。
  可就在林染伸手遮挡强光的时候,这股能量就突然暗淡下来。
  等林染在看之时,这团强大的能量就突然飞到了自己面前,在毫无准备之下,林染愣是被惊了一跳。
  林染咽了口口水,细细观察起面前的这股能量,这一看之下便发现,这股能量竟然就是藏书楼中,自己无意间得到的那块璞玉。
  “这不就是,印魄玉”林染瞧见这块璞玉,立马就道出了名字。
  此时这块印魄玉像是被某种力量束缚住,除了印魄玉之外,印魄玉的周围还围绕着数十根枯木树枝,印魄玉的力量刚想施放,就会被枯木枝给压制下去,让印魄玉的力量无法使用。
  林染看着印魄玉,越看便越是觉得亲切。
  印魄玉也是像见着熟人般异常灵动起来。
  就在林染刚想伸手触摸璞玉之时,璞玉周末的枯树枝突然就变成一条条金色的鞭子,开始抽打起林染来,在这个空间里林染施展自己的力量,在枯枝的鞭打下,就只能默默忍受。
  在鞭打了数十下之后,枯枝才缓缓停下了手,慢慢缩回了璞玉周边。
  林染受不住这鞭打,脚下一滑便倒了下去。
  可就是倒地的时候,也突然发现小银龙正在这璞玉的地下蜷伏着。
  此时,小银龙就像嗷嗷待哺的初生婴儿,正在迅速的吸收着璞玉强大的能量,林染不明白,为何这小银龙可以吸收璞玉的能量,而自己却会遭到鞭打。
  “”林染心中苦闷,却也只能在这片空间里盘坐起来,不知何时这火麒麟还会追过来,自己也要尽快的恢复,才能面对这个可恶的畜生。
  林染收纳心神,慢慢接受这内神中的灵力起来。
  调息之下才发现,原来在这灵台中的内神里修炼,竟是要比外面强上不止一倍,“怪不得小银龙会选这里静养原来如此。”如此想到,林染也是加紧恢复起来。
  林染只知这内神里灵力充裕对修炼极好,却不知其实这得天独厚的环境是被印魄玉所孕育,这印魄玉如今与林染如一胞同生,只是暂时受制于苏长铭的束缚之术无法释放能量,不然在印魄玉的赋予下,林染的修为绝不仅仅于此。
  小银龙乃神族外支,自然天生对这能量极强之物格外敏感,受伤之后一如林染体内便发现这内丹中的璞玉。
  虽然林染无法直接吸取着印魄玉的能量,可在小银龙的吸收下,不断有千丝万缕的璞玉经络漂浮到林染身边。
  小银龙之前被佛门的印灵珠封印,在封印期间自然就接受到佛家的佛法净化,在不知不觉中身体里的凶性已是驱除大半,此时是自然亲近这道家的印魄玉。
  佛、道本是一家,这时通过小银龙传递到林染体内的能量经络,也是佛、道两家的精华所化。
  渐渐这种千丝万缕的经络,覆盖住了林染全身。
  林染虽是不知,可在这潜移默化的能量下,他的体内已是发生翻天覆地的变化,连之前被火麒麟重伤溃烂的皮肤也是逐渐转好。
  当林染再次睁开双眼时,一股奇妙的感觉通达全身,刚才还酸痛无比的身体,竟是觉得异常舒适,浑身经脉舒畅平和,像是有使不完的力一样,即使是现在在与火麒麟大战一番也是不怵。
  可就在这时,林染又是感觉到火麒麟的气息,石穴之中的温度又是开始逐渐升高起来。
  果然,当林染再次抬眼之时,石穴之上又出现起火麒麟的身影。
  只是这次火麒麟更加狂躁起来,身上的鳞甲全都竖立起来,尖利的钢刺笔直的指向自己的敌人,连体表的温度也是让人明显感觉提升许多。
  看来之前的阵法,让这只野兽十分恼怒,恐怕现在只想撕裂面前的人。
  林染瞧见这火麒麟虎视眈眈的看着自己也不慌张,只是将展眉插进面前的地里,双手捏起剑指。
  只见,林染,左手剑指,指向展眉剑柄,右手剑指搭在左臂之上,起势之后向展眉之中灌入大量灵力。
  就在向展眉中灌入大量灵力后,展眉剑突然震动起来,晃动起的虚影幻化作实质的剑气,剑气随着展眉剑的震动变得越来越多,像是盛开的花苞,围绕着展眉剑剑身不断展开。
  当展眉剑达到一定极限后,林染又是将双手剑指捏在一起,四指同时朝火麒麟的方向一撮,怒喝道“破。”
  此时,展眉剑锁散发出的全部剑意,便同时向着火麒麟刺去,展眉剑意,像是一只捕兽的大网,从四面八方的位置,一齐向火麒麟招呼过去,这铺天盖地密密麻麻的剑网不断融汇,剑气的力量已是到达到了一个恐怖的地步。
  火麒麟看着剑网袭来,先是怒吼一声,再四蹄腾空一跃而起,在空中便散发出无尽炙火,这漫天的神火和漫天的剑网交织在一块,顷刻便爆发出轰鸣之声。
  这惊天的声响后,双方皆是安然无恙,“看来这剑气无法伤害到这畜生,只能用真正的剑招来给他致命一击了。”林染如此想到,便一脚踏出,抽出面前的展眉。
  火麒麟也是感应到,面前的杀意,利爪带着赤炎向前就是一抓。
  林染将展眉护在身前,剑光一动,便是和火麒麟拼杀到一块去了。
  可这火麒麟真是力大无穷,林染虽是精力充沛,可依旧被其压制的喘不过气,火麒麟扑腾数十下之后,终于是将林染按倒在石壁之上,令其无法动弹。
  此时,林染横剑挡在胸前,剑身之上就是火麒麟的两双爪子,自己现在正是退无可退,躲无可躲。
  从火麒麟口中喷涌出的热浪已是打在林染脸上,两体之间不过一尺的距离,林染看着面前这只野兽的大嘴一张,就是朝着自己咬来。
  林染拼命推动展眉,可胸前的佩剑,丝毫不动,那尖利的獠牙,已是逼在眼前。
  就当林染已经快要闭上眼睛的时候,林染体内的那条小银龙,又是从林染胸前突然窜出,这暴起的银龙翻身就是一口,这一口便是咬在了火麒麟的脖子上。
  林染万万也没想到,这小银龙会再次出现,看着他一口咬在火麒麟脖子上,嘴皮翻飞的模样,乘着此时已是和火麒麟隔开身位的机会,举起展眉腾空一跃,就是跳到火麒麟背上,汇聚起全身的力量,砍出一剑。
  就在这石破天惊的配合下,终于突破这畜生的防御,挑飞起火麒麟背后的一块鳞甲,将其中重伤。
  火麒麟吃痛,一蹄拍向小蛟龙后,迅速逃窜开来。
  林染本想再追,可见小蛟龙,又是倒在地上,身腹上还鲜血直流起来,便赶紧上前探望。
  “小银龙”
  “小银龙”
  “小银龙,你没事吧”
  此时,小银龙已是虚弱不堪,龙体之上也是鳞甲翻飞、血肉模糊。
  林染看着是心疼不已,赶紧拿出伤药为其医治起来。
  小银龙无力的张了张嘴
  林染没有听清,便捧起小银龙的脑袋,附耳上前。
  只听见他迷迷糊糊的说道“祁连山,祁连山”
  “祁连山”
  林染虽然心中奇怪,可这火麒麟此时已是被重伤,估计近百年也再难危害世间,此时第一要务便是抢救小银龙的性命,既然他说这“祁连山”,我便走这一趟祁连山就是了。
  峨眉传
  峨眉传
  

  

   平妖二十年 是由 小佛 创作的都市小说,情节引人入胜,苗疆三部曲 作者南无袈裟理科佛倾心打造,爱去看看首发,敬请关注 http://www.27kk.com/txt/84930.html